Search

Memuat...

13.6.13

Cara Hack Os Windows Melalui CMD

Cara Hack Os Windows Melalui CMD 

sedikit trik sederhana yang ingin mengetahui hack system operasi windows / menghapus sistem operasi yang ada di windows dengan cara gampang sekali , tapi ingat ini sebagai pembelajaran  saja bukan untuk ajang hacking , ini untuk membantu bila anda menginstall 2 os yang salah satunya rusak dan dapat dihapus melalui cmd dengan perintah sederhana caranya gampang sebelum anda mengeksekusi hack windows tersebut matikan dahulu firewall atau deepfreeze terus langsung kita hack os windows dengan cara berikut


1. Buka cmd
2. Ketikkan  perintah bcdedit


3.  Trus lihat window boot loader >> identifier {bootmgr}
4. Sudah trus masukkan perintah berikut : bcdedit /delete {bootmgr} /f

catatan: nama os tersebut {bootmgr} tergantung dari os yang ada di komputer

restart trus apa yang terjadi os anda tidak lagi hahahahaha
selamat mencoba , klik like fanspage programm komputer & follow twitter saya ya

9.6.13

Cara Mengamankan Akun Gmail Verifikasi 2-langkah

Mengamankan Akun Gmail Verifikasi 2-langkah 

Gmail merupakan email yang dibuat oleh google surat elektronik (e-mail ) google yaitu gmail , bila gmail anda sangat penting untuk anda dalam mengirim surat , akun untuk android , blogger anda atau sebagainya yang menggunakan gmail kini saya akan memberitahu cara lebih aman untuk mengamanka akun gmail anda orang yang jahil yang mngkin akan membobol akun anda , mngkin saat kita login menggunakan alamat gmail kita & masukkan kata sandi sudah tahu nah cara itu hacker sudah menguasai cara membobolnya berikut agar akun gmail anda lebih & tak mudah di acak oleh orang jahil menggunakan verifikasi 2-langkah yang tersedia gmail anda , cara kerja setiap kita akan login maka gmail akan mengirimkan kode verifikasi ke no ponsel anda atau menggunakan aplikasi google authenticator untuk android & blackberry

1. ya anda harus login gmail anda
2. masukke menu akun
3. kemudian masukke menu keamanan
4. kemudian aktifkan setelan verifikasi 2-langkah
5. lanjut mulai penyiapan
6. maka akan muncul no ponsel anda trus pilih kirim kode , google akan mengirim kode ponsel anda
7. masukkan kode yang melalui sms tdi di "masukkan kode verifikasi
8. apabila anda login di komputer pribadi anda maka centang "percayai komputer ini" bila tidak hapus tanda contengnya

9. terakhir klik konfirmasi

 dan verifikasi 2-langkah sudah aktif , silakan loguout gmail anda apa yang terjadi setelah anda masukkan email anda & pasword , gmaill meminta kode yang sudah dikirim ke no ponsel anda dan silakan anda masukkan kode tersebut dan gmail anda sudah lebih aman , setiap anda login gmail anda , gmail akan meminta kode tersebut oya jgn lupa conteng bila anda di komputer pribadi anda kalau tidak menggunakan komputer pribadi anda hapus centangnya hehehehe

selamat mencoba , klik like fanspage programm komputer & follow twitter saya ya


4.6.13

Cara Menampilkan Boot Loader Grub Linux Debian & Windows 7

Cara Menampilkan Boot Loader Grub Linux Debian & Windows 7

Kali saya akan memposting berbagi ilmu cara menampilkan mengedit boot loader grub linux debian & windows 7 , awal cerita , saya menginstall 2 os dalam laptop pribadi saya , pasti anda sudah bisa kan menginstall 2 os tersebut , nah saya memakai 2 os dalam laptop saya yaitu windows 7 & linux debian , tapi itu tergantung anda memakai os windows  linux apa kalo saya memakai windows 7 dan linux debian , dan pada saya installasi kedua os tersebut selesai boot loader windows 7 tak muncul di grub linux nah saya akan memberitahu caranya menampilka grub dan mengedit boot loader windows 7 agar muncul di grub mau tau caranya yuhu langsung aja caranya  

1. buka root terminal anda terus ketikkan #update-grub2


setelah update grub . reboot /restart linux tadi

trus lihat hasilnya apa yang terjadi grub windows 7 anda sudah ada di grub linux debian hehehe

 

nah bila anda ingin menjadi windows 7 menjadi default pertama ada caranya loh , caranya gampang berikut caranya

1. ubah set default= “0″ menjadi set default= “2″
caranya #nano /boot/grub/grub.cfg

 2.simpan setting tadi ctrl+o , ctrl+x

terakhir anda reboot /restart kembali , dan hasilnya windows 7 yang menjadi default pertama hehhe
klik like fanspage programm komputer & follow twitter saya ya 

30.4.13

Program Shell Linux Debian Hitung Mata Uang Asing

Program Shell Linux Debian Hitung Mata Uang Asing

program shell perhitungan mata uang menjadi rupiah di linux debian dengan perintah - perintah yang berbeda tapi hampir sama dengan matematika caranya gampang , saya memberi contoh

1dolar menjadi rupiah
1yen menjadi rupiah
1peso menjadi rupiah

pertama kita buat dulu ya file nya
#nano namafile
contoh #nano mata_uang

 
la trus ketik seperti ini didalam mata_uang






selanjut simpan dengan cara ctrl+o & ctrl+x trus panggil yg kita buat tadi
#bash namafile
contoh #bash mata_uang
check hasilnya apabila bener bila tak ada error maka semua berarti anda berhasil , selamat mencoba , klik like fanspage programm komputer & follow twitter aku ya

Program Shell linux Debian Hitung Matematis

ProgrammShell linux Debian Hitung Matematis

program shell yang ada di linux debian untuk membuat shell yang memang ada di linux namun dengan cara perintah-perintah yang berbeda , nah ini salah satu program shell perhitungan matematika atau matematis , seperti penjumlahan , pengurangan , perkalian  & pembagian yg sederhana contoh:
diketahui :
x=100
y=78
buat lah program shell perhitungan perjumlahan , pengurangan , pembagian , perkaliannya
langsung aja eksekusinya di debian hehehe

1. msuk ke root terminal , trus buat filenya
#nano namadataanda

contoh : #nano hitungmatematis_ricie_aries

2.saatnya kita buat perintah hitung matematika seperti dibawah ini

echo "nama anda "
echo "contoh perhitungan matematis sederhana"
echo "-----------------------------------"
echo "x=100"
echo "y=78"
x=100
y=78

let penjumlahan=$x+$y
let perkurangan=$x+$y
let pembagian=$x+$y
let perkalian=$x+$y

echo "$penjumlahan =$x+$y"
echo "$perkurangan =$x+$y"
echo "$pembagian =$x+$y"
echo "$perkalian =$x+$y"

 
kalo sudah simpan dgn  cara ctrl+o & ctrl+x
trus kita panggil program shell yg tadi buat dengan cara
#bash namadatatadi

contoh: #bash hitungmatematis_ricie_aries


kalo bener semua  perhitungannya berarti anda berhasil trus ,klik like fanspage programm komputer & follow twitter aku ya

Mounting & Unmounting Flashdisk atau Removable Disk di Linux Debian

Mounting & Unmounting Flashdisk (fd) atau Removable Disk
Linux Debian

cara mounting unmounting flashdisk atau removable disk di distro linux debian , gampang cara ya anda hrus colokin dulu  fd di pc atau laptop klo sudah yuhu buka terminal anda , masuk ke root terminal anda kalau sudah masuk ke root ketik :

1.#fdisk -l kemudian linux akan membaca fd anda

2.buat direktori dulu dgn cara #mkdir /media/namadirektori
3.kalo sudah buat direktori di fd , yaps saatnya untuk mounting fd caranya 
#mount /dev/sdc1 /media/namaflashdisk
keterangan : /dev/sdc1 adalah device fd anda , tergantung device fd anda msuk dimana, fd anda untuk sudah

contoh : #mount /dev/sdc1 /media/toshiba
  

4.untuk melihat isi fd anda #ls
5.untuk mencopy file data isi di fd anda caranya
#cp namafiledata /media/nama_fd/namafile anda

 contoh : #cp hitungmatematis_ricie_aries /media/toshiba/hitungmatematis_ricie_aries

6.untuk unmount fd atau di windows namanya Eject removable disk caranya
#unmount /media/nama fd anda

17.4.13

Cara Membuat Membagi Partisi Baru di Pc Laptop

Cara Membuat Membagi Partisi Baru di Pc Laptop  

anda ingin membuat ruang kosong untuk hardisk atau membuat atau membagi partisi baru di pc laptop ? 
ya disini saya akan berbagi cara membuat atau membagi partisi kosong atau baru untuk menyimpan file-file anda dengan format NTFS atau FAT32  ,membuat partisi kosong ataupun membagi partisi bisa juga untuk mengisntall 2 0S dalam satu pc & laptop agar os tersebut tak menimpa os satunya seperti saya memakai 2 os dalam 1 laptop windows 7 & linux GNU DEBIAN , saya akan berbagi caranya untuk membuat atau membagi partisi di windows xp ,vista ,7 , yuhu caranya gampang ikuti tutorial dibawah ini

1.buka start >> klik kanan my computer
2.pilih  manage



3.pilih storage >> disk management


4.pilih partisi yang akan anda bagi partisinya terus klik kanan partisi tersebut 
5. pilih shrink volume



6.saya akan membuat partisi 30000MB (terserah anda) di enter the amount of space to shrink in Mb
7.trus klik shrink

8.sekarang kita anda mengubah format disk yg kita buat pilih disk yang anda bagi tadi >>klik kanan pilih New Simple Volume

8. pilih next

9.partisi kita buat tadi akn tampil terus pilih next

10.pilih salah satu disk anda inginkan , contoh "D" >>NEXT

11. pilih format disk anda NTFS sesuai dengan komputer anda >> next

12.terakhir finish

Dan sekarang cek partisi baru anda sudah anda tinggal anda ganti nama disk tersebut selesai. semoga bermanfaat & selamat mencoba 
follow twitter aku & klik like fanspage programm komputer ya sahabat

10.4.13

Cara Membuat Menampilkan Windows Alert Tulisan Sebelum Masuk di Halaman Blog

Cara Membuat Menampilkan Windows Alert Tulisan Sebelum Masuk Halaman Di Blog  


Cukup lama saya tak menulis berbagi tips trik ilmu yang saya punya nah kali ini saya akan berbagi triks
cara membuat menampilkan windows alert tulisan di awal buka sebelum masuk halaman di blog menggunakan script windows alert untuk menampilkan tulisan awal buka sebelum masuk blog anda 



mau tau caranya ? 
caranya gampang kok langsung aja caranya 

1. login ke blog anda
2. pilih template
3. masuk ke edit html
3. cari </head> cara cepat mencarinya ctrl+f
4.copy kode script dibawah ini & paste kan diatas </head>


<SCRIPT language='JavaScript'>window.alert
(&quot;Selamat datang di blog Programm Komputer&quot;);
</SCRIPT>
 

5.ubah tulisan warna merah dengan tulisan yang di ingin kan 

terakhir simpan template tersebut & lihat hasilnya tulisan alert awal halaman sebelum masuk blog sudah ada hehehehe 

selamat mencoba ya , klik like fanspage programm komputer & follow twitter saya ya sahabat blogger 

20.1.13

Waspada Terhadap Aplikasi AUTOADD AUTOLIKE Facebook

 WASPADA TERHADAP APLIKASI AUTOADD & AUTOLIKE DI FACEBOOK

hei shbat , dunia maya facebook merupakan jejaring sosial tempat mencari teman , sahabat , game ataupun menggunakan aplikasi pihak ketiga , oya ngomongi aplikasi pihak , waspada lah karena terhadap aplikasi pihak ketiga , karena keamanan akun fb anda bahaya , bisa di hack oleh aplikasi teserbut , baru-baru ini ada aplikasi yang bisa menambah teman secara otomatis atau AUTO ADD , AUTOLIKE , atau mengubah tampilan fb baru , saya sarankan jangan memakai aplikasi teserbut karena sangat bahaya buat akun fb anda & defender komputer , laptop , hp atau gadget anda

bila kita mengklik link tersebut aplikasi meminta semua informasi data kontak fb anda , & terdapat virus malware yang dapat menyusup melalui link tersebut , gak mau kan akun anda di hack ataupun di ambil alih oleh orang yang tak bertanggung jawab nah saya akan memberi tips & trick agar akun fb anda.  aman  & terhindar dari  virus malware melalui aplikasi autoadd, autolike  ataupun ,tampilan fb baru 2013 , atau aplikasi  pihak ketiga  fb  yang lainnya

1. jangan sembarangan menggunakan aplikasi ketiga
2.apabila bila anda ingin menggunakan aplikasi pihak ketiga fb , pastikan itu adalah aplikasi yang tak meminta semua informasi data akun anda
3. jangan mengklik link ataupun membuka link tersebut bila ingin akun anda aman dan tak mau kena virus malware yang sudah inject malware ,
4.apabila anda sudah menggunakan aplikasi tersebut anda segera cabut hak aplikasi tersebut dari fb anda

semoga bermanfaat & share ke temen-temen fb anda , klik like programmkomputer & follow twitter saya ya


18.1.13

Struktur Sistem Operasi System (OS)

Struktur
Sistem Operasi


Struktur-struktur OS
Tanpa adanya modularitas maka fungsi dan struktur OS secara keseluruhan rumit
Dibagi dalam modul dengan fungsi tertentu, dengan akses (input, output) tertentu

Komponen dalam Sistem operasi
  • Manajemen Proses
  • Manajemen Memori
  • Manajemen Storage/Data
  • Manajemen I/O dan Berkas (File)
  • Proteksi
  • Networking
  • Interface dengan user (command interpreter)

Manajemen Proses

Proses adalah program yang dieksekusi, memerlukan resource, CPU time, memory, file, I/O device.
OS bertanggung jawab dalam :
  • Create & delete ; baik proses user maupun sistem
  • Suspend & meneruskan proses
  • Mendukung mekanisme-mekanisme sinkronisasi proses
  • Mendukung mekanisme proses communication
  • Mendukung mekanisme penanganan deadlock

Manajemen Memori Utama

Memory merupakan array words/byte dalam jumlah besar. Akses share data secara cepat oleh CPU dan I/O device
Volatile storage device
OS bertanggung jawab dalam :
  • Keep track bagian mana dari memori yang sedang digunakan & oleh siapa
  • Memutuskan proses-proses mana yang di-load ke ruang memori saat available
  • Alokasi & dealokasi ruang memori

Manajemen Secondary-Storage
Back up main memory, non-volatile
Data dan program disimpan disimpan dalam secondary storage (penyimpanan sekunder; disk)
OS bertanggung jawab dalam :
  • Bagaimana mengelola ruang yang kosong dalam storage
  • Bagaimana mengalokasi storage
  • Bagaimana melakukan scheduling penggunaan disk

Manajemen I/O
OS bertanggung jawab dalam :
“menyembunyikan” kekhususan perangkat keras tertentu dari user
Melakukan optimalisasi dalam akses
Buffer cache system : menampung sementara data dari/ke piranti I/O
Spooling : melakukan penjadwalan pemakaian I/O sistem supaya lebih efisien (antrian, dsb)
Interface device-driver : open, read, write, close
Drivers untuk spesifik perangkat keras :
Menyediakan driver untuk melakukan operasi detail untuk perangkat keras tertentu

Manajemen File

Berkas (File) adalah kumpulan informasi yang berhubungan (sesuai dengan tujuan pembuat berkas tersebut). Biasanya berkas merepresentasikan program dan data
OS bertanggung jawab dalam :
  • Pembuatan dan penghapusan file
  • Pembuatan dan penghapusan direktori
  • Mendukung primitif-primitif manipulasi file dan direktori
  • Pemetaan file dalam secondary storage
  • Backup file dalam media yang stabil (non-volatile)

Networking (Distributed System)
Distributed system : kumpulan prosesor yang terdistribusi, tidak berbagi (share) memory atau clock. Setiap prosesor memiliki memori lokal masing-masing
Prosesor-prosesor dalam sistem terhubung dalam jaringan komunikasi
Sebagai pengatur (protokol) dalam komunikasi data
Menentukan strategi-strategi menangani masalah-masalah komunikasi
Mengatur network file system
Dengan adanya shared resource :
  1. Peningkatan kecepatan komputasi
  2. Peningkatan penyediaan data
  3. Meningkatkan reliabilitas (kehandalan)

Sistem Proteksi
Mekanisme untuk mengontrol akses yang dilakukan oleh program, prosesor atau user ke resource-resource dalam sistem komputer
Mekanisme proteksi :
Dapat membedakan pemakaian yang sah (authorized) & yang tidak sah (unauthorized)
Spesifikasi kontrol yang dikenakan
Menyediakan alat untuk pemberlakuan sistem

Command Interpreter :
Memungkinkan sistem berkomunikasi dengan user melalui perintah-perintah menjalankan proses yang telah didefinisikan dan parameternya serta melakukan respon
OS menunggu instruksi dari user (command driven)
Control statement berhubungan dengan :
process creation and management
I/O handling
secondary-storage management
main-memory management
file-system access
protection
networking

Program yang membaca instruksi dan mengartikan control statements (keinginan pengguna) umumnya disebut :
control-card interpreter
 command-line interpreter
 UNIX Shell
Command-Interpreter System sangat bervariasi dari satu sistem operasi ke sistem operasi yang lain dan disesuaikan dengan tujuan dan teknologi I/O peranti yang ada.
Contohnya : CLI, Windows, Pen-based (touch), dll

Layanan Operating System
Eksekusi program : load program user ke memory dan menjalankannya (run)
Operasi-operasi I/O : pengguna tidak bisa mengontrol I/O secara langsung (untuk efisiensi & keamanan), sistem harus bisa menyediakan mekanisme untuk melakukan operasi I/O
Manipulasi file system : read, write, create & delete
System Call
Menyediakan antarmuka antara proses (program yang run) dengan OS
Umumnya dalam bentuk instruksi bahasa assembly
Bahasa untuk system programming tingkat tinggi biasanya memungkinkan system call dilakukan langsung
Misal C, C++, Bliss, PL/360
Tiga metode untuk passing parameter antara running program dan OS :
Pass parameter melalui register
Meyimpan parameter dalam blok atau tabel pada memory, dan alamat tabel di-passing sebagai parameter dlm register
Mmenyimpan parameter (push) ke dalam stack (oleh program), dan pop off parameter pada stack (oleh OS)


Jenis-jenis System Call
  1. Process Control
  2. File Manipulation
  3. Device Manipulation
  4. Information Maintenance
  5. Communication
Model Komunikasi
Komunikasi dapat dilakukan dengan cara message passing atau shared memory

Pemrograman Sistem
Pemrograman sistem menyediakan lingkungan yang memungkinkan pengembangan program dan eksekusi berjalan dengan baik
Dapat dikategorikan :
Manipulasi Berkas (File)
Informasi Status : tanggal, jam, jumlah memori, disk, dll
Modifikasi Berkas
Mendukung bahasa pemrograman : kompilator, assembly, interpreter
Loading & eksekusi program
Komunikasi : menyediakan mekanisme komunikasi antara proses, user dan sistem komputer yang berbeda
Dari sisi user, operasional sistem dilakukan dengan system program, bukan system call

Struktur Sistem

  • Struktur Sederhana : Dimulai dengan sistem yang kecil, sederhana dan terbatas kemudian berkembang dengan cakupan original
  • Struktur sistem MS-DOS : disusun untuk mendukung fungsi yang banyak pada ruang yang kecil
  • Struktur Lapisan MS-DOS
  • Struktur Sistem UNIX 

Memiliki struktur yang terbatas
Terdiri dari 2 bagian :
  • Kernel : Berada dibawah antarmuka system call dan diatas hardware Menyediakan sistem berkas, penjadualan CPU, manajemen memori, device driver, dan fungsi OS lainnya
  • Program Sistem
Kernel
Kategori kernel :
Monolithic kernel. Kernel yang menyediakan abstraksi akses ke perangkat keras yang kaya dan handal. Semua layanan OS dilakukan pada kernel
Semua code pada address space yang sama (kernel space) Meningkatkan performance system
Mudah dalam hal design dan implementasi Bugs dapat menyebabkan sistem crash


Microkernel adalah Kernel yang menyediakan hanya sekumpulan kecil abstraksi perangkat keras sederhana, dan menggunakan aplikasi-aplikasi yang disebut sebagai server untuk menyediakan fungsi-fungsi lainnya.
Banyak layanan OS yang run pada user space untuk me-minimalisasi kernel (seperti networking)
Modularity  : mudah dalam me-memaintain code


Hybrid (modifikasi dari microkernel). Kernel yang mirip microkernel, tetapi ia juga memasukkan beberapa service tambahan di kernel (network stack, file system) agar menjadi lebih cepat.

Running beberapa layanan OS (network stack, file system) dalam kernel space untuk mengurangi performance overhead dari metode microkernel, tetapi tetap menjalankan kernel code (seperti device driver) sebagai server di user space


Exokernel. Kernel yang tidak menyediakan sama sekali abstraksi hardware, tapi ia menyediakan sekumpulan library yang menyediakan fungsi-fungsi akses ke perangkat keras secara langsung.

Mikrokernel
Menyusun sistem operasi dengan menghapus semua komponen yang tidak esensial dari kernel, dan mengimplementasikannya sebagai sistem program dan level pengguna
Fungsi utama : mendukung fasilitas komunikasi antara program klien dan bermacam-macam layanan yang juga berjalan di user-space
Keuntungan :
Ketika layanan baru akan ditambahkan ke user-space, kernel tidak perlu di-modif
OS lebih mudah ditempatkan (porting) pada suatu desain perangkat keras ke desain perangkat keras lainnya (asrsitektur sistem yang baru)
Mendukung keamanan & reliabilitas lebih
 Contoh sistem operasi :
Tru64 UNIX, MacOSX, QNX


Virtual Machine (VM)

Menggunakan layered approach
Melihat hardware dan kernel OS sebagai suatu “hardware”
Menyediakan interface yang identik dengan underlaying bare hardware
OS menyediakan illusion dari banyak proses yang masing-masing berjalan pada prosesornya serta memorinya (virtual) sendiri

Resource dari komputer fisiknya di-share menjadi sejumlah mesin-mesin virtual
CPU scheduling yang menciptakan penampilan seakan-akan user memiliki prosesor sendiri
Spooling & file system menyediakan virtual card readers dan virtual line printers
Sebuah time-sharing terminal user berlaku sebagai virtual console
VM software membutuhkan ruang di dalam disk untuk menyediakan memori virtual dan spooling, yaitu sebuah disk virtual